Mon parcours


Au commencement, prendre soin en nourrissant... Je suis boulangère, pâtissière et cuisinière diplômée de l'Institut Paul Bocuse et de l'Institut National de Boulangerie et Pâtisserie. Au fil de mes années d'expériences je me passionne pour l'histoire de l'alimentation et la gastronomie historique, ce qui enrichit beaucoup ma pratique et ouvre mes horizons de pensée! Lors de mon parcours j'ai appris à reconnaitre les bons produits, à tenir compte de la saisonnalité, à apprécier la qualité du travail de celles et ceux qui produisent viandes, fruits, légumes, laitage, farines... Et je peux vous assurer que les produits qui font la bonne cuisine, sont, ô chance délicieuse, ceux qui sont aussi les meilleurs pour notre santé!

Devenue maman, je me suis intéressée plus largement à l'influence de l'alimentation et des modèles agricoles sur la santé humaine et environnementale. Je me suis alors spécialisée dans les alimentations dites "biologiques", "santé", "alternatives"... Dans ce même élan, je me suis formée en pédagogies alternatives, en éducation bienveillante et en communication non violente. Ce qui me permet de transmettre avec justesse et de prendre soin des relations !

Riche de ce bagage, c'est tout naturellement que j'ai commencé à conseiller et accompagner des personnes dans leur alimentation et leurs pratiques d'achats pour leur permettre de retrouver ou maintenir leur santé ou pour que leur alimentation corresponde à leurs valeurs. J'ai également fait de l'accompagnement à la parentalité pour aider des familles à offrir à leurs enfants une alimentation saine, avec gourmandise, partages et joie !

C'est à cette période que je crée "Si au cas où..." première maison d'hôtes urbaine éco-engagée de l'agglomération lyonnaise! Du pain aux fromages, tout est préparé maison avec des produits de qualité, issus de l’agriculture biologique fermière en circuits courts! Et surtout, je m’adapte aux contraintes médicales ou aux engagements éthiques des personnes qui séjournent chez nous. Alors, au gré des besoins, je prépare pains sans gluten, fromages vegan, mousses au chocolat sans lactose et autres blanquettes végétariennes !

Prendre soin c’est aussi partager, alors, dans cette joyeuse maison, ateliers cuisine alternent avec ceux du journal créatif de l'Atelier de l'instant, les soirées poésie font suite aux causeries sur l'alimentation santé... Et hors les murs, j'anime des interventions en milieu scolaire sur l'histoire de l'alimentation et la santé par l'alimentation.

Puis je me fais, quelques années durant, auteure culinaire, ou plus précisément auteure de poésie culinaire et d'histoires à cuisiner pour le magazine "Rêve de femmes".  Et bien que je ne partage pas complètement sa vision "new age", la rédaction du magazine me donne carte blanche pour présenter des recettes engagées pour la santé et toujours empruntes d'un souffle vivifiant de liberté joyeuse et gourmande ! De chouettes années, une belle expérience, de précieux partages !

Ainsi, après plusieurs années à nourrir et prendre soin sous diverses formes, j'ai décidé de donner un cadre à ma pratique et de nourrir mon expertise en alimentation avec une meilleure connaissance de la santé humaine. Je me suis donc formée en naturopathie à l'école Planta-santé. Et, me suis spécialisée à l'Institut d'Endobiogénie, de Médecine Préventive et Intégrative afin d'approfondir mes connaissances en physiologie. Puis, ayant à cœur de proposer des solutions thérapeutiques accessibles à tou.te.s, je me suis formée auprès de David O'hare en cohérence cardiaque.

En 2024 j'ai créé Éclo, qui est une association d'éducation populaire dans les domaines de la santé et de l'alimentation. Parce que le partage des connaissances permet l’émancipation de chacun.e !

"Premiers secours en santé mentale", "Prise en charge intégrative de la douleur", "Système psycho-corporel et toucher dans le soin", "Gemmothérapie en phytothérapie clinique"…complèteront sous peu ma formation, affaires à suivre!



 


Pour me contacter

Nom

E-mail *

Message *